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生酒 期間限定・数量限定

日本酒造りのお米として最高峰とされる兵庫県産山田錦を40%まで磨き上げた白米を使用。生酒らしく、洋梨のようなみずみずしくフルーティな香味と濃厚でとろけるような甘みは、前菜とともに楽しむ食前酒におすすめ。キレの良い喉ごしながらも花のような香りが余韻に残る、エレガントな後味です。

※クール便配送

保存方法

要冷蔵。生酒はまだ酵母や微生物が生きています。商品到着後は必ず冷蔵庫で保管していただき、開栓後はお早めにお飲みください。

飲み頃の温度8℃前後

◯氷水方法:デキャンタに移し、氷水を入れた桶やボウルなどのクーラーにつけ、じっくりと冷やしてお召し上がりください。

◯冷蔵方法:瓶ごと冷蔵庫内で冷やし、呑む少し前に冷蔵庫から出しておくと丁度良い飲み頃になります。

特定名称 純米大吟醸酒
精米歩合 40%
アルコール分 16度
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦100% 契約農家:兵庫県加西市山下町名古屋義数責任栽培
醸造元 合資会社廣瀬商店 茨城県石岡市高浜880番地

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

圃場report

2017年春は晴天が多く温暖で、播種後の苗は順調に生育。6月11日から田植開始。田植え後も充分な日照があり、空梅雨となった生育中期はむしろ水管理に苦慮した。梅雨明けから8月は猛暑が続いたが、出穂となる8月下旬からは平年並みに。出穂後は秋の気候となり昼夜温の差も大きくなった。秋雨前線が停滞しやすく、特に10月の降水量は平年比332%と記録的な多雨となる。9月、10月の大雨と二度の台風による暴風雨の影響で、倒伏する圃場もみられた。
登熟期は平年より数日遅れたが、天候不順や台風の影響で収穫期を迎えても収穫できない日が続き、雨の合間を縫っての収穫となる。
日本酒の製造管理にもっとも重要な米の溶解性は登熟期の気温が影響するため、酒蔵に圃場の記録を納品時に伝える。

圃場の土質:細粒灰色低地土(粘質:強)
生育の水:池

Product details

精米歩合 (Rice polishing rate): 40%
酒米 (Rice): 山田錦 (Yamadanishiki)

酒米収穫日:2017.10.20
酒米生産田:兵庫県加西市山下町 流川148
出穂日:2017.08.29
出穂から30日間の平均気温:22.4℃
上槽:2018.03.08
酵母:M310
仕込み水:軟水
酒母造り:中温速醸
酒母造り日数:7days
もろみ日数:27days
アルコール分:16.3度
日本酒度:-6
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0
濾過・加水:無濾過原酒

メッセージカード

メッセージカード(カード封筒付き)

メッセージの印字サービスを承ります(カード封筒付き1枚108円)
購入フォーム内の「備考欄」にタイトルとメッセージ文をご記入ください。なお、メッセージ文は10〜100文字程度までを目安としていただきますようお願いいたします。

サンプル

純米大吟醸 SEN〈生酒〉フルボトル

(720㎖)

販売価格(税込)
¥4,104(税込)
在庫状態
在庫有り
紙袋(+108円)
メッセージカード(+108円)
のし(+54円税込)

数量(単位:本)

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