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日本酒造りのお米として最高峰とされる兵庫県産山田錦を40%まで磨き上げた白米を使用。フルーティな香味と透明感のある甘み、コクが調和し、すっきりとしてスマートな味わい。キレの良い喉ごしながらも花のような香りが余韻に残る、エレガントな後味です。

※常温保存可能。生酒に近い風味を残すため「瓶燗火入れ」にて1瓶1瓶丁寧に熱処理

保存方法

冷暗所(冷蔵庫)で保存し、開封後は冷蔵庫にて保存ください。

飲み頃の温度8℃前後

◯氷水方法:デキャンタに移し、氷水を入れた桶やボウルなどのクーラーにつけ、じっくりと冷やしてお召し上がりください。

◯冷蔵方法:瓶ごと冷蔵庫内で冷やし、呑む少し前に冷蔵庫から出しておくと丁度良い飲み頃になります。

特定名称 純米大吟醸酒
精米歩合 40%
アルコール分 16度
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦100% 契約農家:兵庫県加西市山下町名古屋義数責任栽培
醸造元 合資会社廣瀬商店 茨城県石岡市高浜880番地

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

圃場report

2018年春は平年並みの穏やかな天候。近年の温暖化傾向を踏まえ田植え日を例年より遅らせ、田起こしから田植えまでは順調に作業を進める。
田植え後半月ほど経った分げつ期より、西日本は猛暑に見舞われ、7月の気温は平年より2℃以上高く最高気温は38℃を記録。さらに8月に入ると極端な少雨となり、生育に必要な湿度・水量を保つため水管理に苦慮した。
9月上旬の出穂期から開花期に兵庫県を台風が通過し、受粉に影響を及ぼす。
出穂後は昼夜温差が10℃以上と、心白発現には理想的に推移。しかし雨量は前月から一転し平年比271%、気温も平年を下回る曇天多雨となった。病害が心配されたが、最小限の被害で収束。その後二度の台風による暴風雨で倒伏した圃場が見られるも、10月末、多難な年の収穫を無事終えた。
登熟期の気温が日本酒製造時の米の溶解性に影響するため、米の納品時、酒蔵に圃場の記録を伝える。

圃場の土質:細粒灰色低地土(粘質:強)
生育の主水源:池

Product details

精米歩合 (Rice polishing rate): 40%
酒米 (Rice): 山田錦 (Yamadanishiki)

酒米収穫日:2018.10.22
酒米生産田:兵庫県加西市山下町 北田609, 新池尻38・39
出穂日:2018.08.26
出穂から30日間の平均気温:22.0℃
上槽:2019.03.06
酵母:M310
仕込み水:軟水
酒母造り:中温速醸
酒母造り日数:7days
もろみ日数:26days
アルコール分:16.0度
日本酒度:-2
酸度:1.3
アミノ酸度:0.9
濾過・加水:無濾過原酒

メッセージカード

メッセージカード(カード封筒付き)

メッセージの印字サービスを承ります(カード封筒付き1枚110円)
購入フォーム内の「備考欄」にタイトルとメッセージ文をご記入ください。なお、メッセージ文は10〜100文字程度までを目安としていただきますようお願いいたします。

サンプル

純米大吟醸 SEN マグナムボトル

(1800㎖)

販売価格(税別)
¥8,000(税別)¥8,800税率10%
紙袋(+143円税込)
メッセージカード(+110円税込)
のし(+55円税込)
完売

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