• sen-jun_2017-720

生酛仕込・酵母無添加/無濾過原酒/直汲み

_ vintage2017

精白を抑えた山田錦を使用。自然の乳酸菌を手間暇かけて育て醸す生酛造りを用い、米本来の旨みと酸味を丁寧に引き出しました。熟成し甘みが出てきたvintage2017は、ボリューム感のあるコクと酸がよく調和し、ミネラル感のある立体的な味わい。醤油や味噌を使った料理、特に温かい煮物や鍋料理とよく合います。寝かせたことで色濃く出てきた米の表情、米の力を感じながら、杯を重ねていただければと思います。

飲み頃の温度10〜15℃、またはぬる燗
冷蔵庫内で冷やし、呑む少し前に冷蔵庫から出しておくと丁度良い飲み頃になります。

1回火入れ(「瓶燗火入れ」にて1瓶1瓶丁寧に熱処理)
保存方法:基本的には冷蔵庫保管が安心なのでおすすめしています。
※常温便発送

精米歩合 70%
アルコール分 16度
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦100% 契約農家:兵庫県加西市上万願寺町藤本圭一朗責任栽培
醸造元 富久錦株式会社 兵庫県加西市三口町1048

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

圃場report_vintage2017

2017年春は晴天が多く温暖で、田おこしから田植えまで順調に準備を進める。田植え後も充分な日照があり気温も高く、平年より生育が旺盛で水管理に気を遣う。梅雨明けから8月は猛暑が続いたが、出穂となる8月下旬からは平年並みに。出穂後は秋の気候となり昼夜温の差も10°C以上と理想的に推移。9月からは秋雨前線が停滞しやすく、特に10月の降水量は平年比332%と記録的な多雨となる。9月、10月の大雨と二度の台風による暴風雨の影響で、圃場に脱粒した籾が目立った。これ以上の脱粒を防ぐため丁寧に収穫。日本酒の製造管理にもっとも重要な米の溶解性は登熟期の気温が影響するため、酒蔵に圃場の記録を納品時に伝える。

圃場の土質:礫質灰色低地土(粘質:並)
生育の主水源:川

Product details

精米歩合 (Rice polishing rate): 70%
酒米 (Rice): 山田錦 (Yamadanishiki)

酒米収穫日:2017.10.29
酒米生産田:兵庫県加西市上万願寺町 五反田182
出穂日:2017.08.28
出穂から30日間の平均気温:22.4℃
上槽:2018.03.23
酵母:蔵つき酵母
仕込み水:軟水
酒母造り:生酛
アルコール分:16.8度
日本酒度:+3
酸度:2.1
アミノ酸度:1.8
濾過・加水:無濾過原酒

メッセージカード

メッセージカード(カード封筒付き)

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購入フォーム内の「備考欄」にタイトルとメッセージ文をご記入ください。なお、メッセージ文は10〜100文字程度までを目安としていただきますようお願いいたします。

サンプル

純米 SEN

フルボトル(720ml)

販売価格(税別)
¥2,000(税別)¥2,200税率10%
メッセージカード(+100円)
のし(+50円)
紙袋(+100円)

数量(単位:本)

送料・配送について

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