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生酒 期間限定・数量限定

低精白米の山田錦を使用。自然の乳酸菌を手間暇かけて育て醸す生酛造りを用い、米本来の旨みと酸味を丁寧に引き出しました。ほのかに甘い香りの後に心地よい酸とまろやかなコクが広がります。

※クール便配送

保存方法

要冷蔵。生酒はまだ酵母や微生物が生きています。商品到着後は必ず冷蔵庫で保管していただき、開栓後はお早めにお飲みください。

飲み頃の温度8℃前後

◯氷水方法:デキャンタに移し、氷水を入れた桶やボウルなどのクーラーにつけ、じっくりと冷やしてお召し上がりください。

◯冷蔵方法:瓶ごと冷蔵庫内で冷やし、呑む少し前に冷蔵庫から出しておくと丁度良い飲み頃になります。

精米歩合 70%
アルコール分 16度
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 山田錦100% 契約農家:兵庫県加西市上万願寺町藤本圭一朗責任栽培
醸造元 富久錦株式会社 兵庫県加西市三口町1048

※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

圃場report

2017年春は晴天が多く温暖で、田おこしから田植えまで順調に準備を進める。田植え後も充分な日照があり気温も高く、平年より生育が旺盛で水管理に気を遣う。梅雨明けから8月は猛暑が続いたが、出穂となる8月下旬からは平年並みに。
出穂後は秋の気候となり昼夜温の差も10℃以上と理想的に推移。9月からは秋雨前線が停滞しやすく、特に10月の降水量は平年比332%と記録的な多雨となる。9月、10月の大雨と二度の台風による暴風雨の影響で、圃場に脱粒した籾が目立った。これ以上の脱粒を防ぐため丁寧に収穫。日本酒の製造管理にもっとも重要な米の溶解性は登熟期の気温が影響するため、酒蔵に圃場の記録を納品時に伝える。

圃場の土質:礫質灰色低地土(粘質:並)
生育の主水源:川

Product details

精米歩合 (Rice polishing rate): 70%
酒米 (Rice): 山田錦 (Yamadanishiki)

酒米収穫日:2017.10.29
酒米生産田:兵庫県加西市上万願寺町 五反田182
出穂日:2017.08.28
出穂から30日間の平均気温:22.4℃
上槽:2018.03.23
酵母:9号
仕込み水:軟水
酒母造り:生酛
酒母造り日数:30days
もろみ日数:29days
アルコール分:16.8度
日本酒度:+3
酸度:2.1
アミノ酸度:1.8
濾過・加水:無濾過原酒

メッセージカード

メッセージカード(カード封筒付き)

メッセージの印字サービスを承ります(カード封筒付き1枚108円)
購入フォーム内の「備考欄」にタイトルとメッセージ文をご記入ください。なお、メッセージ文は10〜100文字程度までを目安としていただきますようお願いいたします。

サンプル

純米 SEN〈生酒〉フルボトル

(720㎖)

販売価格(税込)
¥2,160(税込)
在庫状態
在庫有り
紙袋(+108円)
メッセージカード(+108円)
のし(+54円税込)

数量(単位:本)

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